▼ WPの本文 ▼

材料&作り方
卵…2個 牛小間切れ肉…100g 塩・こしょう…各適量 セロリ…18㎝ 鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1+水100㎖ オイスターソース…10㎖ サラダ油…大さじ1 小口ねぎ…適量 ご飯…丼1杯分 (基本となる親子丼のレシピは『坂道』P115を参照)
①ひと口大に切った牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。セロリは斜め薄切りに。
②親子丼用の鍋にサラダ油を引き、肉を中火で炒める。火を止め、セロリを加えさっと炒める。
③鶏がらスープと水、オイスターソースをなじませ、親子丼のレシピ同様に卵を溶き入れる。
④ご飯の上にかけ、小口ねぎを飾る。セロリと隠し味のオイスターソースが、中華っぽい!

鶏のかわりに牛肉とセロリで、名付けて「親知らず丼」!

“かりっとジューシーな親子丼”のレシピは、坂口健太郎フォトブック『坂道』をチェック!
▲ WPの本文 ▲








![窓際の印象を美しくする、透明アイテム3選。日本ブランドの“見せる収納”も[Interior – 今月のインテリア]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/11/main-1-440x330.png)



![豊田裕大とホリデーコレクション“Moon dance”の出会い。[meets Jouete! Vol.6]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/11/top_fix_DMA-25_8_22_Heather92055-880x660.jpg)













