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【朝の連続“氷魚”食堂vol.2】豚バラが舌の上でとろける!

【朝の連続“氷魚”食堂vol.2】豚バラが舌の上でとろける!

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沖縄と東京を舞台とした現在放送中のNHK連続テレビ小説『ちむどんどん』で物語のキーパーソン・青柳和彦を演じる宮沢氷魚。劇中のいたるところで登場し、視聴者の喉をゴクリと鳴らす沖縄料理を、メンズノンノウェブで氷魚が食べ尽くす!

今日のメニューは“ラフテー”!

豚肉を多く使う沖縄料理の中でも、特に人気なのがラフテー。ほんのりと甘さを感じさせる味つけに、とろけるような口あたりはリピート必至!


めちゃくちゃ味が染みてる! バラ肉のかたまりが、ここまでジューシーに、そしてやわらかくなるなんて驚きです。しっかりとした味つけは、ご飯のお供としてももちろん最高だし、ついついお酒も飲みたくなってしまいますね。

How to cook

作り方(作りやすい分量・4人分)

鍋に豚バラかたまり肉(あれば皮付き、800g)とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取る。その途中で水が減ってきたら、かぶるくらいまで水を足しながら肉に竹串が通るまで1時間ゆでる。

①をゆで汁につけたまま冷まし(ひと晩おく場合は冷蔵庫に入れ、固まった白い脂は取り除く)、6~7㎝幅に切る。ゆで汁はざるでこす。

鍋に豚肉、②のゆで汁1カップ(残りは豚だしとして他の料理に使う)、かつおだしのもと小さじ1と水2カップ(1カップ=180mL)、泡盛1/2カップを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、黒糖大さじ3を加えて15分煮、しょうゆ大さじ2を加え、落としぶたをして30分煮、さらにしょうゆ大さじ2を加えて30分煮る。器に盛り、針しょうがをのせる。

Tシャツ(イズネス)¥19,800/アルファ PR[TEL:03-5413-3546]

Cooking & Coordination:Kana Yagi Photos:Yuhki Yamamoto Hair & Make-up:Narumi Tsukuba Stylist:Masashi Sho Text:Kanta Hisajima

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最終更新日 :

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