▼ WPの本文 ▼

材料&作り方
卵…2個 牛小間切れ肉…100g 塩・こしょう…各適量 セロリ…18㎝ 鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1+水100㎖ オイスターソース…10㎖ サラダ油…大さじ1 小口ねぎ…適量 ご飯…丼1杯分 (基本となる親子丼のレシピは『坂道』P115を参照)
①ひと口大に切った牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。セロリは斜め薄切りに。
②親子丼用の鍋にサラダ油を引き、肉を中火で炒める。火を止め、セロリを加えさっと炒める。
③鶏がらスープと水、オイスターソースをなじませ、親子丼のレシピ同様に卵を溶き入れる。
④ご飯の上にかけ、小口ねぎを飾る。セロリと隠し味のオイスターソースが、中華っぽい!

鶏のかわりに牛肉とセロリで、名付けて「親知らず丼」!

“かりっとジューシーな親子丼”のレシピは、坂口健太郎フォトブック『坂道』をチェック!
▲ WPの本文 ▲






![[Gallery]【スタバ】新宿マルイ限定のホリデー体験! 新メニュー×人気コンディメントで贅沢ディップ](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/12/IMG_5987-440x330.jpeg)
![ザ・ノース・フェイス、ナナミカ…いま買うべき“黒いゴアテックスダウン”は?。防水+防風=最強防寒な4選![GORE-TEX]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/12/532stiii-440x330.jpg)
![「プラダ」の冬ボーナスで買うべき“ご褒美レザー財布”3選! アイコンのトライアングルが輝くウォレットは一生モノ。[PRADA]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/12/mn5265-440x312.jpg)









![今年最後のご褒美はボッテガ・ヴェネタで。鈴鹿央士が味わう、ホリデーシーズンに欲しい新作4選[BOTTEGA VENETA]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/12/01_123046_crop-880x660.jpg)











