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こんにちは、Y崎です。
前回、夢眠ねむきゅんの連載の話を書いたので、今回は同じく僕が担当している「ごはんラボ!」連載の話を書こうかな、と。
「ごはんラボ!」はご存知、プロの料理人顔負けの腕前を持つ「アーバンリサーチ」プレス・サイトウさんと、メンズノンノ専属モデル・坂口健太郎という、ちょっぴりヘンなユニットによる料理連載。「イージー&キャッチー」をテーマに2014年1月号からスタートしたのですが(発売中の8月号で、ちょうど20回目!)、実は幻の「0回目」があったことを知っていますか?

そのときの写真がこちら。(2013年8月頃に撮影)
のはずなのだけれど、なんだこの写真…。(しかし、レアであることには違いない)
連載が開始する前の2013年10月号で、パイロット版的に「ごはんラボ!」特集を4ページやっていたんです。まだシリーズ化するかどうかも決まっていませんでした。(というか、このときは別の料理連載があったので)
今は広々としたキッチンスタジオを使って撮影してますが、この0回目と、連載1年目の間は、なんとサイトウさんの自宅をお借りして撮影していました。

フツーに、人の家にライティングを設置しています(笑)。

じゃがいもをスライスして「お焼き(=ガレット)」を作っているところ。
現在は4時間ほどかけて連載一回分の撮影をしていますが、このときは一度に4品も作らなければいけなかったたので、相当バタバタした記憶あり。考えてみたら、フード取材を担当したことはあれど、僕個人も初めての料理撮影でした。

こちらは「野菜のチーズリゾット」。
ベーコンのブロックに、ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、マッシュルームと、切った材料を炒めて牛乳で煮込み、塩・こしょうとコンソメキューブで調味しつつ、とろけるチーズに生クリームを加えてひと混ぜ。本当に簡単で、そしておいしかった!
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