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大好きなメニューもきのこを加えるだけでうま味が倍増するし、断然ヘルシーになる!料理家のワタナベマキさんが、メンズノンノ読者のために家で簡単に作れるきのこレシピを考案。体にやさしくてうま味が凝縮された6品に挑戦してみよう!
きのこのボロネーゼパスタ

うま味が強いシイタケとマッシュルームをメインに、ひき肉や刻んだ野菜などと炒め煮したパスタソース。ショートパスタの中でも、ソースがからみやすい、らせん状のパスタ「フジッリ」を使って。
□材料(2人分)
・ショートパスタ(今回はフジッリ) 80g
・牛豚の合いびき肉 150g
・シイタケ 4個
・マッシュルーム 6個
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/2本
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 小さじ2
・トマトジュース 100㎖
・赤ワイン 50㎖
・ローリエ 1枚
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3+大さじ1
・黒こしょう 少々
・チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 適量
・パセリ(みじん切り) 小さじ2
□作り方
①シイタケは石づきを切り、セロリは筋を取る。シイタケ、マッシュルーム、玉ねぎ、セロリ、にんにくをすべてみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。香りが出たら、シイタケとマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。合いびき肉を加えたら、肉の色が変わるまで炒め、さらに玉ねぎとセロリを入れ透き通るまで炒める。
③Aを加えてひと煮立ちさせたらアクを取り、弱火にする。フタをして時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮詰める。しょうゆ、塩(小さじ1/3)を加えて味を調える。
④鍋に2ℓの湯を入れ、塩(大さじ1)を加え、袋の表示どおりにパスタをゆでる。湯切りしたら3に加え、軽く煮立たせながらからめる。器に盛り、黒こしょうとすりおろしたチーズ、パセリをふる。
Cooking & Coordination: Maki Watanabe Photos:Nao Shimizu Takahiro Idenoshita
Hair:Masaki Takada Stylist:Mariko Nakazato Model:Kotaro Inai [MEN’S NON-NO model] Text:Yukino Hirosawa
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