▼ WPの本文 ▼
ふと気づけば、10月。
いつの間にやら後輩のS木が
何だか洒落たブログはじめてんな~と思い、
俺ももう長いことアップしてないような気が・・・と、
ちょいとのぞいてみたら、今年に入って
たったの2回しか、アップされてない・・・。
あまつさえ、ブログ投稿用のパスワードも思い出せない・・・(うっ)。
(気を取り直して)
今日は素敵な試食会にお呼ばれしたので、
その模様をお届けします。
これです~(うっ・・・。気を取り直したのに、のっけから、写真がビミョーだわぁ)
パンです!
ハリウッド ランチ マーケットにオクラ、
ハイ!スタンダード、トールフリー・・・と、
(いつもたいへんお世話になっております)
聖林公司が展開している、
素敵なベーカリー「ロータス バゲット」の
新作試食会に呼んでいただいたのです。
(冨永さん、ありがとうございます~)
その数、なんと約40種類!
この中から、激戦を制して無事店頭デビューを飾るのは、
果たして、どのパンなのだろうか―?
(ハラハラする展開を、ご期待ください)
Y崎のお気に入りは、
まず、ベーグル。
ベーグルは断固もっちり派だな~(こちらのベーグルは大変もっちりしてる)
推しはパン生地に全粒粉が練りこまれたタイプ。
味もさることながら、見た目がタイプ(一位指名)。
続きまして、きのこのタルティーヌ。
きのこ好きとしては、これはたまらないわぁ~。
アンケートには
「(食べ歩くには)形が大きくて食べづらいのと、こぼしそうで不安」とか書いたが、
考えたら、歩きながら食べるなんて、皆さんはやらんよね(まして、こぼすとか)・・・。
惣菜ものなら、後は、肉みそナス。
ナス、昔は食べられなかったけど、大人になって
食べられるようになって本当によかったわぁ・・・(ポツリ)。
子供の頃思いもしなかった素敵な出会いが、ほんとあるよな、ナスのやつには。
今回のラインナップ中いちばんの変わり種で、注目を集めていたのがこちら。
パンというよりおせんべいに近い、胚芽米パリパリ。
パリっとした食感にごま油がしっとり染みた優しい味わい。
「クセになる」という言葉は、このパン(なのか?)にこそ差し上げたい。
・・・とあれこれ紹介してきて、
もちろん他にも、オススメはたくさんあるのだが、
Y崎の一番推しはこちらのハートショコラ!
これはもうアレだわね。
「あの・・・ショコラを、ひと口サイズでハート形に焼いてみたら・・・どうでしょうか?」
って、おずおずと(申し訳なさそうに控えめに(言ったに違いない!!))
提案してくれた職人さんに、ありがとうと言いたい。
犬の鼻を思わせる、
どこかくすぐったそうな絶妙なしっとりぐあい・・・・・・(うっとり)。
冬になって、もっともっと寒くなったら。
クローゼットの奥から、文庫本がいくつも入る
大きなポケットのたくさん付いた、いつものくたびれたコートを引っ張り出して着るから、
そしたら、その右ポッケにも、左ポッケにも、胸ポッケにも、内ポッケにも、あまつさえ隠しポッケにも、
このラッピングされたハート形ショコラをギュウギュウに詰め込んで、
落ち葉でいっぱい(でなくても)の石畳(でなくても)をしゃりしゃり(してもしなくても)踏み散らしつつ、
そんで、つまみ食いしながら歩きたい。
▲ WPの本文 ▲