▼ WPの本文 ▼
ガッツリご飯をかき込みたい日もあれば、お酒をひっかけたい夜もある。旬の夏野菜や体づくりに欠かせないサラダチキンなど、5つの食材を主役に、A面=お酒に合う、B面=ご飯に合う、“無限に食べられるほどおいしい”簡単レシピを、毎週土日に5週連続更新!
もやしのナッツカレー炒め

一年を通してリーズナブルなもやしで作る、節約できて味わいリッチなレシピ。もやしのシャキシャキ感がなくならないよう、一度炒めたら皿に取り出しておこう。最後に残った汁はご飯にかけてもおいしい。
【材料/1人分】

もやし…1袋
市販のミックスナッツ…大さじ2~3
オリーブ油…大さじ1
にんにく…1かけ
(A)中濃ソース…大さじ2
(A)しょうゆ…大さじ1/2
(A)カレー粉…小さじ1
?How to cook??

STEP1
ナッツは包丁でざく切り、にんにくはみじん切りにする。
STEP2
フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、きつね色になるまで炒めてにんにくオイルを作る。もやしを加え、弱火で2分炒めたら、皿に取り出す。


STEP3
STEP2で使ったフライパンにAを加えて中火にかける。
STEP4
Aが煮詰まったらもやしを戻して火を止める。手早くからめたら器に盛り、ナッツをかける。


「手頃な価格のもやしが、すぐできるにんにくオイル、ナッツやカレー粉によって、カツカレーを思わせる贅沢な味で驚きました。炒め方もちょっと工夫するだけで、シャキッとした食感を保てるんですね」(中川)
■■■■■■■■■■
レシピ制作・監修は…
料理家 コマツザキ・アケミさん
服部栄養専門学校で講師を務め、独立。スーパーやコンビニで買える身近な食材を用い、目からウロコのメニューを提案。雑誌のほか、広告でも活躍。
■■■■■■■■■■
動画でもっとわかりやすく!
シャツ(マニュアル アルファベット)¥11,000/エムケースクエア[TEL:06-6534-1177]
Photos:Nao Shimizu
Hair & Make-up:Naoko Matsuoka
Stylist:Minami Nosaki
Models:Daisuke Nakagawa[MEN’S NON-NO model]
Cooking:Akemi Komatsuzaki
Text:Yukino Hirosawa Thanks to:UTUWA
Movie:Kota Tsukamoto
▲ WPの本文 ▲


![リンクさせたり、重ねたり。 “TWINNING(ツイニング)”が楽しいジュエリーと、髙橋大翔&四坂亮翔の出会い[meets Jouete! Vol.5]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/10/SQ_jouete_top_1009-440x440.jpg)

![いつだって、いい肌でいるために! 僕の毎日に寄り添う、3つの“プラス”スキンケア[よしあき meets ポール & ジョー ボーテ]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/09/0022_-440x440.jpg)


![8年履いたけど推し変!?「KEEN(キーン)」の新作“ジャスパー スリー”でアウトドアスニーカー沼にどっぷり![編集者の愛用私物 #245]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/09/editorsbuzzkeen-440x330.jpg)

![行きはよいよい帰りは怖い。山の怖さを知った初めての高尾山レポート[海谷遠音ブログ]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/10/blog-kaiya-2510-440x330.jpg)

![リンクさせたり、重ねたり。 “TWINNING(ツイニング)”が楽しいジュエリーと、髙橋大翔&四坂亮翔の出会い[meets Jouete! Vol.5]](https://www.mensnonno.jp/wp-content/uploads/2025/10/jouete_top_1009-880x660.jpg)














