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ガッツリご飯をかき込みたい日もあれば、お酒をひっかけたい夜もある。旬の夏野菜や体づくりに欠かせないサラダチキンなど、5つの食材を主役に、A面=お酒に合う、B面=ご飯に合う、“無限に食べられるほどおいしい”簡単レシピを、毎週土日に5週連続更新!
枝豆とたこのガーリック蒸し

βカロチンやビタミンC、鉄分など実は栄養豊富な枝豆。生のままだと下処理に手間がかかるけど、スーパーやコンビニでは手軽なゆで枝豆や冷凍枝豆が売られているからチェックしてみて。今回は、さやごと炒めるのがコツで、味が染み込むよう両端をハサミで切ってから使おう。
【材料/1人分】

ゆで枝豆(または冷凍枝豆)…150g
ゆでだこ…1本(約80g)
にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子の輪切り…少々
オリーブ油…約大さじ2
塩…少々
?How to cook??

STEP1
ゆで枝豆(冷凍枝豆の場合は室温で解凍)は、両端をハサミで切り、ゆでだこはそぎ切りにする。フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、枝豆と塩を加え、アルミはくでふたをし、約1分30秒蒸し焼きする。
STEP2
ふたを外したら強火にし、たこを加えてさっと炒め、皿に盛る。


「にんにくとオリーブ油の組み合わせってだけでまず100点、そこにおつまみとして最適解の枝豆とたこまで入るとは……。枝豆のさやに味が染みていて、しゃぶりながら食べるのも最高。白ワインと合います!」(豊田)
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レシピ制作・監修は…
料理家 コマツザキ・アケミさん
服部栄養専門学校で講師を務め、独立。スーパーやコンビニで買える身近な食材を用い、目からウロコのメニューを提案。雑誌のほか、広告でも活躍。
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動画でもっとわかりやすく!
パーカ(ベルバシーン)¥17,600・イージーパンツ(ファイブブラザー)¥11,000/トップウィンジャパンショールーム[TEL:03-3406-6001]
Photos:Nao Shimizu
Hair & Make-up:Naoko Matsuoka
Stylist:Minami Nosaki
Models:Yudai Toyoda[MEN’S NON-NO model]
Cooking:Akemi Komatsuzaki
Text:Yukino Hirosawa Thanks to:UTUWA
Movie:Kota Tsukamoto
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