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ルーも肉も使わず満足感たっぷり!3種のスパイスときのこで作るヘルシーカレー #ワタナベマキさんきのこレシピ

ルーも肉も使わず満足感たっぷり!3種のスパイスときのこで作るヘルシーカレー #ワタナベマキさんきのこレシピ

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大好きなメニューもきのこを加えるだけでうま味が倍増するし、断然ヘルシーになる!料理家のワタナベマキさんが、メンズノンノ読者のために家で簡単に作れるきのこレシピを考案。体にやさしくてうま味が凝縮された6品に挑戦してみよう!

きのこのスパイスカレー

きのこのスパイスカレー

市販のルーを使わず、スーパーでも買える3種のスパイスで作るヘルシーカレー。お肉の代わりにきのこを使いながら驚きの満足感。白米の中でも糖質が低いバスマティライスと合わせるのがコツ。

□材料(2人分)

・エリンギ 2本
・ブナシメジ 100g
・エノキタケ 80g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・クミンシード 大さじ1
・コリアンダー(パウダー) 小さじ1
・ターメリック(パウダー) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・ナンプラー 小さじ2
・塩・黒こしょう 各少々
・バスマティライス 1合
・(お好みで)パクチー 適量

 

□作り方

エリンギは縦半分に切ったら、断面を下にして薄切りにする。ブナシメジとエノキタケは、石づきを切って手でほぐす。玉ねぎは1㎝角に切る。

フライパンにオリーブ油、にんにくとしょうが、クミンシードを入れ、中火にかける。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

1のきのこをすべて加えてさっと炒め、白ワインを加える。フタをして約2分、蒸しながら炒める。コリアンダー、ターメリック、ナンプラー、塩、黒こしょうを加え、さっと炒める。

バスマティライスは、沸騰した湯に入れて、約13分ゆで、ザルにあげる。水気をキッチンペーパーで拭き、器に盛る。3をかけ、ざく切りにしたパクチーを添える。

 

Cooking & Coordination: Maki Watanabe  Photo:Nao Shimizu Stylist:Mariko Nakazato   Text:Yukino Hirosawa

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ビューティー菌活LIFE

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