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今夜も「FROM めがねの向こう」です。
Y崎です。
前のブログで「全3回」って謳ってしまったのが、
今頃になってジワジワきいとる…。
1回目アップして、もう二週間だ。
そういや前回は撮影中だったのに、今日校了だもん。
ウーン・・・。それは・・・「どうだろうか?」
(C「パクマン。」小畑健・大場つぐみ/集英社)。
先生! こんなの流行りそうに、ないです・・・。
~「大体140字」でつぶやく前回までのあらすじ~
「今回、本庄氏が提案するTシャツテーマは“ご当地T”。
例えばメキシコTならメキシコ料理屋で撮影、なノリで
4軒の飲食店を巡ることに! 一軒目に訪れたのは
神楽坂のマンヂウカフェ「mugimar2」!!!
撮影そっちのけで熱々のマンヂウにかぶりつき
『あ~、和菓子はいいもんだ…』とホクホク顔で
湯気まじりのため息をつく撮影班であった・・・」
・・・というわけで、続いて2軒目に伺ったのは、
同じく神楽坂のアフリカ料理屋「トライブス」。
毘沙門天を左折してスグ。
扉をくぐると…。
もう至るところに、アフリカの大地を感じさせる
什器や雑貨がひしめいてるわけですよ。
「ナオミ」と言うのだそーです。彼女(だよね)。
写真ブレてら。
本日も主役はこの人、ダニエル。笑顔で入場。
このお茶、変わった味で美味しかった。
が、名前を忘れた(例のパターン)。
撮影用に、店長の石川さん自らターバンを巻いてくれるサービス。
実際は、帽子をかぶらせた写真を採用することになったので、このカットはレア。
さて、撮影話はこのへんにしつつ、
気になる料理のお話に。
一発目のメニュー「ヤムイモ」。
主に西アフリカを中心に主食用に栽培されてる芋の一種だとか。
何かモチモチしてて、自然薯っぽい・・・。
まずはダニエルが一口。「これは…“モチイモ”ですね」。
まんまだ。
さてお次は・・・「ホロホロ鳥」です。
コラーゲンがたっぷりなのだそーです。ジュルリ…。
虎視眈々「へっへっへ。試食したろう」と狙ってたのに・・・・・・。
「アッ、食っちゃう、なくなっちゃう!」と内心激しく乱れる三十路編集。
ここで「新しい食感」とダニエルが絶賛するのが・・・、
ダチョウ肉。カルパッチョ風に仕上げてます。ジュルリ・・・。
まだ続きます・・・。お次は「ワニ肉」!
「南アフリカ産のワニで、テールしか使われてないんです。
テールがイチバン身が締まってるんですよ!」と石川さん。
「これは・・・めちゃくちゃオイシイですね」(ダニエル)
フツーだ。
ラストを飾るのは・・・
アフリカ料理の定番「クスクス」。
手間の「アリスタ」と呼ばれるトマト系のソース(たぶん)を、ぶっかけて食す。
(このへん記憶アヤフヤ。間違ってたらごめんなさい)
さて今回のコースは、
基本的には「写真映えのするもので・・・」石川さんに
お任せしたのですが、
ココで石川さんからコースにこめられた意図が明かされる。
「ズバリ、『アフリカ大陸東西南北』」です!!
おおお(よくわからんけど、何か壮大)。
解説していただく。
最初から順に・・・
ヤリイモは西アフリカ原産。
ホロホロ鳥は東部のこのへん
(ポスターの地図からはみ出してるあたりだそーです)。
ダチョウとワニは南のこのへん。
クスクスは北のこのへん。
お察しの通り、都市名は忘れた例のパターン(二度目)。
撮影後に「ほんのちょーっとだけ」、オイシイビールも頂きました・・・。
右から「タスカー」「キャッスル」「カサブランカ」。
ビールは全然詳しくないが、すごいレアなものも混じってるそーです。
飲ませがいのない編集でスミマセン。
味は、酔っ払ってよく覚えてません(アッ!)
ごちそうさまでした~。
トライブス(クリックするとホームページにとびます)
新宿区若宮町10の7
TEL 03(3235)9966
18時~24時(L.O.23時)日祝休
長文疲れた・・・(「たむらぱん」聞いて頑張りました)。
本誌の本庄さん分のページの原稿より全然長い(笑)。
3回目に続きます。
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