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今、気になるあの人が推す“ひと飯”をピックアップ! 心を解きほぐす楽曲で共感を集める石崎ひゅーいさんのハレ飯を公開!

Profile
石崎ひゅーい
シンガーソングライター
1984年3月7日生まれ、茨城県出身。2012年、ミニアルバム『第三惑星交響曲』でメジャーデビュー。菅田将暉に提供した楽曲「さよならエレジー」「虹」が大ヒット。新曲「HERO」を配信中。
『クリスチアノ』の
イワシの炭火焼き

食べることも料理をすることも大好きだというシンガーソングライター・石崎ひゅーいさんが推す“ひと飯”は、予約困難なポルトガル料理店「クリスチアノ」の「イワシの炭火焼き」(¥1,150)。親しい友人たちと過ごす特別な日を彩るひと皿なのだとか。
「約10年前、周辺を散歩しているときに、赤い扉の外観に惹かれてふらりと入ったのがこのお店との出会い。異国情緒漂う店内に、都内でもなかなか出会えないポルトガル料理という珍しさも特別な日のディナーにぴったり。それこそ、友達が僕の誕生日に予約してくれて、食べに来たこともあります」
「イワシの炭火焼き」はその日ももちろんオーダー。いつも食事の序盤に、前菜感覚で楽しむのが定番なのだそう。
「店員さんが、目の前でイワシの身を丁寧にほぐして、つけ合わせのアーリーレッドやパプリカ、じゃがいも、レモン、パセリとあえてくれるんです。そのライブ感がまず楽しいし、味にも毎回感動します。ひと口目は、塩気のきいたイワシのうま味と炭火の香ばしさがぐっと広がる。かと思えば、次のひと口ではパセリやレモンのほろ苦さと酸味がふわっと立ってきて。食べ進めるたびに、味の表情が変わるから、最後までまったく飽きることなく食べられる。白ワインもついつい進んじゃいます」
おいしかった料理を家で試行錯誤しながら再現するのが趣味という石崎さん。この「イワシの炭火焼き」も作れそうですか?
「この繊細な味わいを完全再現できるかわからないけど…。今度、ぜひチャレンジしてみたいですね」
Information
クリスチアノ
渋谷区富ヶ谷1の51の10 プリティパインビル1F
TEL:03-5790-0909
営業時間:月~金:17:00~23:00(L.O.22:00)土・日・祝日:12:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~23:00(L.O.22:00)
http://www.crisitianos.jp/
Photos:SAKAI DE JUN Hair&Make-up:Yumiko Chugun Stylist:Yasuki Nakamichi Model: Huwie Ishizaki Composition&Text:Rie Kaido
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