0回目の、坂口健太郎連載「ごはんラボ!」 | BLOG | MEN'S NON-NO WEB | メンズノンノ ウェブ
Y崎主任

編集部

0回目の、坂口健太郎連載「ごはんラボ!」

こんにちは、Y崎です。

前回、夢眠ねむきゅんの連載の話を書いたので、今回は同じく僕が担当している「ごはんラボ!」連載の話を書こうかな、と。

 

「ごはんラボ!」はご存知、プロの料理人顔負けの腕前を持つ「アーバンリサーチ」プレス・サイトウさんと、メンズノンノ専属モデル・坂口健太郎という、ちょっぴりヘンなユニットによる料理連載。「イージー&キャッチー」をテーマに2014年1月号からスタートしたのですが(発売中の8月号で、ちょうど20回目!)、実は幻の「0回目」があったことを知っていますか?

 

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そのときの写真がこちら。(2013年8月頃に撮影)

のはずなのだけれど、なんだこの写真…。(しかし、レアであることには違いない)

連載が開始する前の2013年10月号で、パイロット版的に「ごはんラボ!」特集を4ページやっていたんです。まだシリーズ化するかどうかも決まっていませんでした。(というか、このときは別の料理連載があったので)

 

今は広々としたキッチンスタジオを使って撮影してますが、この0回目と、連載1年目の間は、なんとサイトウさんの自宅をお借りして撮影していました。

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フツーに、人の家にライティングを設置しています(笑)。

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じゃがいもをスライスして「お焼き(=ガレット)」を作っているところ。

現在は4時間ほどかけて連載一回分の撮影をしていますが、このときは一度に4品も作らなければいけなかったたので、相当バタバタした記憶あり。考えてみたら、フード取材を担当したことはあれど、僕個人も初めての料理撮影でした。

 

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こちらは「野菜のチーズリゾット」。

ベーコンのブロックに、ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、マッシュルームと、切った材料を炒めて牛乳で煮込み、塩・こしょうとコンソメキューブで調味しつつ、とろけるチーズに生クリームを加えてひと混ぜ。本当に簡単で、そしておいしかった!
 

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Y崎主任

編集部

広い肩幅、ボサボサ髪、ちょっとアレなメガネがトレードマーク、の入社7年目。編集部では主にファッションページのほか、音楽コラム担当。現在「メンズノンノRUN部」活動が大いに盛り上がりを見せるなか、ちょっと肩身の狭い文化系。甘党。

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